Prix & distinctions
 Parlons de votre projet

Pure californie

Pure californie

RÉALISATION
D’EXCEPTION
prix et distinctions

Inspiré de la Californie, cet aménagement paysager contemporain fait tourner les têtes. Dans le cadre de ce magnifique projet d’envergure, nous avons travaillé par point focal. La ligne droite étant reine.

Le banc qu’on aperçoit sur certaines photos est importé d’Italie. Dans ce superbe décor, il trône comme un statement. Assurément, il s’agit d’un classique indémodable qui, en plus de son rôle pratique, inspire la classe. Comme on le constate ici, l’intégration d’une œuvre d’art permet d’enrichir un aménagement paysager de façon remarquable.

Si cette résidence affiche résolument un style moderne, on remarque également son architecture extérieure très linéaire.

Ces considérations ont d’ailleurs motivé la conceptrice de ce projet à proposer deux types de pavés : un premier au fini lisse sur une dalle qui produit de mégapavés, mais aussi un petit pavé linéaire permettant de faire des insertions. La styliste a aussi joué avec les niveaux entre les différentes zones. Par exemple, on doit descendre deux marches pour se rendre à l’espace chaise longue de type lounge. Ainsi, lorsque les visiteurs sont nombreux, ils peuvent alors s’asseoir confortablement sur ces marches.

Le mobilier extérieur est aussi sans couleur. Les gris chauds, les blancs et les dégradés de vert sont à l’honneur. Les autres éléments ont été sélectionnés avec soin, qu’il s’agisse des sofas extérieurs, de l’ensemble de patio ou des autres éléments du décor qui habillent la piscine creusée contemporaine ou les espaces salle à manger et lounge.

Quant aux clôtures, nous avons travaillé de façon discrète, le barreau noir étant le plus discret avec le panneau de verre (incluant des insertions). Le métal ornemental, très épuré, et les chaises longues sans coussins, jolies en plus d’être très pratiques, complètent le tableau.

Un ruisseau dévié

L’architecture est très particulière du fait que la résidence marque la forme d’un «L». Pour cette raison, et considérant que l’espace était trop restreint pour créer l’aménagement voulu, un ruisseau a dû être dévié pour procéder à l’installation de la piscine creusée.

À l’origine, celui-ci coulait à l’endroit où la piscine a été installée. Le vaste projet d’aménagement de cette cour arrière s’est donc amorcé avec la déviation de ce ruisseau. Ces travaux fort particuliers ont exigé beaucoup de temps et de travail ainsi que l’ajout de plusieurs spécialistes au dossier, dont un architecte nommé par la Ville. Le ministère de l’Environnement a aussi dû approuver ces travaux d’envergure.

Le résultat? Vous le voyez : il est à couper le souffle!

Conceptrice
Natalie Boudreau, Les Innovations Paysagées Ladouceur
Style
Aménagement paysager de style moderne et californien
Éléments du projet
Lignes droites, point focal, intégration d’une œuvre, mobilier lounge, espace détente, Fat-boy, salle à manger extérieure, plantation de végétaux, pavage
Zones
Cour-arrière, piscine, patio et terrasse
Région
Mont-Saint-Hilaire, Montérégie